четверг, 5 марта 2015 г.

Бабуля)

Сегодня день рождения у моей бабушки, единственной бабушки, которую я знаю и, естественно, очень люблю с самого детства)
Я не буду одинока, если скажу, что бабушка у меня ассоциируется с молоком, пирожками и только что испеченным хлебом в русской печке. И, конечно же, рассказами...про войну.
Ни тяжелая работа в последующие годы, ни рождение 8(!!!!) детей (сейчас в живых осталось только 5), ни появление на свет кучи внуков, не смогли затянуть ту боль, которую ощутил детский организм в то время. 11 лет, как это мало сейчас и как это много тогда, ведь это вполне сформированная рабочая сила, которая способна работать от рассвета до заката, не требуя взамен ничего, кроме куска хлеба.
Часто вспоминает, о курице, которую не смогли поймать советские власти и только поэтому не забрали; вещи, которые ее мама закапывала в навоз, чтобы детям было что надеть зимой, их тоже не нашли и это было счастьем; об учебе в техникуме, когда мама могла дать ей с собой только 1 буханку хлеба за неделю и больше ничего; об отце, который отсидел огромный срок ни за что, но все-таки вернулся.
Раньше меня эти рассказы загоняли в уныние, зачем? зачем вспоминать, когда сейчас светит солнце, щебечут птички и магазины полны продуктов. Детский мозг не хотел воспринимать реалии прошлого. Не скажу, что теперь я впитываю каждое слово, но отношусь к этому намного внимательнее, прежде всего слушаю, а не перевожу разговор на другую тему. Понимаю,что сейчас, когда история переписывается на коленках, когда не принципиально, что
хорошо, а что плохо, эти истории просто необходимы, ведь историю делают сами люди, и каждый рассказ ценен, пусть он всего лишь капля в мировой истории человечества.
Я сейчас только понимаю, что практически не знаю, человека, который мены воспитал. Лишь недавно узнала, что у нее прострелена нога, но это произошло уже в мирное время: после войны в домах было много оружия, вот так один чужой дед чистил свою винтовочку и случайно попал бабушке в ногу, хорошо, что только в ногу. Достать смогли не всё, вот так она и живет более  60 лет с дробью в ноге. А еще до сих пор не могу понять, почему все дети носят фамилию бабушки, а не дедушки, возможно, именно в солидарность этому факту, я тоже оставила свою фамилию после замужества.
Жизнь простого советского человека буднична и серовата. Именно так было и у бабушки. Она все время работала: зоотехник, зав. МТФ (молочно-товарная ферма), даже депутат в свободное от работы время.
И когда вышла на пенсию, забот не поубавилось: у нее всегда была корова, курицы, овцы и огород в 150 соток. И это все одна, дедушки в это время уже не было.
По выходным просыпаешься бывало утром, а хлеб уже напечен, скотинка накормлена и даже грядки прополоты. И так всегда.
Сейчас, конечно, уже не так все бодро, все таки  85 лет, но я до сих пор рада, что могу приехать на мою, не очень далекую, но очень малую родину в самом центре России и меня там ждет БАБУШКА.



4 комментария:

  1. Крепкого здоровья твоей бабушке и еще долгих лет жизни!

    А я понимаю, почему дети твоей бабушки носили ее фамилию, а не отца. Скорее всего, именно потому, что он отсидел много лет не понятно за что. Раньше не афишировали родственные связи с теми, кто был в ссылке (или тюрьме). Это могло стоить не только карьеры, возможности работать, но и свободы - по следам отца... Попасть в списки "неблагонадежных" было очень просто. Думаю, твои бабушка и дедушка не хотели портить детям жизнь такими возможными осложнениями, а потому им давали фамилию матери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не, сидел отец бабушки, т.е. мой прадед, и у бабушки его фамилия и у всех детей, соответственно, тоже.

      Удалить
  2. Марина,твоя бабушка почти как моя мама,её 86.
    Пока они живы,надо как можно больше слушать и запоминать,а ещё лучше записывать,ведь потом некому будет уже рассказать эту правду жизни!
    Желаю твоей бабушке здоровья и и побольше внимания от детей-внуков-правнуков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо, да, записывать надо, к сожалению, нет у меня этой способности, красиво записать - это не про меня(((

      Удалить